您当前位置: 首页 > 新闻资讯> 区医疗保障动态>
区医疗保障动态
医保中心系统各分中心结合工作实际有的放矢积极推进各项重点工作
发布时间:2019-06-21 访问次数:4197


红桥分中心深入定点医疗机构开展专题培训。为深入贯彻落实打击欺诈骗保专项行动要求,更好的开展2019年度协议管理工作,514日,红桥分中心主要负责同志来到天津市红桥区中医医院,为该院职工进行专题培训。结合具体案例,详细讲解了2019年《定点医疗机构医疗服务协议》,着重梳理新老协议不同之处,特别强调了对违规行为的处理。同时,还就打击欺诈骗保专项行动进行了宣传动员,要求每一名医护工作者端正工作态度,不探底线、不碰红线,切实维护好医保基金这一老百姓的治病钱、救命钱,对各种违反协议、违法违纪行为坚决说不、严厉抵制,并公布了监督举报电话。

东丽分中心组织街道劳服开展一制三化培训。为贯彻落实市局、市中心关于加快推动一制三化改革要求,527日,东丽分中心组织辖区内12家街道劳动保障服务中心及学生医保相关工作人员开展培训。根据市中心下发的《医疗、生育保险经办公共服务事项办理流程及所需材料清单》涵盖的医疗保险就医登记、医疗待遇支付、生育保险待遇登记、生育保险待遇支付四大项二十一子项经办业务为参加培训人员进行了详细讲解,要求在日常经办中严格落实一制三化要求,切实减证便民,提高经办效能,让老百姓只跑一次腿,医保业务一次就办结。

塘沽分中心开展每人讲一课主题学习活动,打造学习型医保。为加强经办业务的探讨交流,引导不同岗位之间进行业务学习,促进干部员工自觉加强学习,塘沽分中心开展了每人讲一课主题学习活动。524日上午,吴同亮主任带头以《非合作博弈医疗保险的结算方式的探讨》为题授课。围绕医疗保险付费方式与医疗费用控制之间的密切关系进行深入探讨,深度剖析天津市现行医疗保险报销制度,结合节约指数概念和非合作博弈平衡理论,提出医疗付费改革的设想,并就不同医疗付费模式进行了辩证分析。下一步,分中心计划将每人讲一课活动常态化,不断提升员工业务经办能力,打造一支高素质的医保经办队伍。

开发分中心开展集体警示教育。527日,开发分中心全体干部员工利用午休时间集体观看问政山东聚焦医保问题,开展警示教育。张莉主任结合节目中报道的问题就进一步做好分中心工作提出明确要求:一是充分认识医保工作的重要性和紧迫性,确保从思想上、行动上不折不扣落实各项规定要求;二是提高工作标准,确保相关规定要求落实到位;三是加强舆情收集和应对工作。分中心全体员工表示要以节目中的反面案例为鉴,加强工作中的规范性建设,持续加大对辖区内定点医药机构的监督检查,确保本辖区医保环境的海晏河清。

高新分中心对定点医药机构进行突击检查。按照市中心《关于即刻开展定点医药机构协议检查的紧急通知》要求,高新分中心邀请区社会发展局、市场监管局负责同志组成5人小组,于56-14日期间,分别对蓝卡社区卫生服务中心、捷希肿瘤医院、健洋综合门诊部等5家定点医院和1家社区站进行了突击检查,重点检查了财务虚报、资格挂靠、敛卡空刷、伪造凭证、非法经营、串换申报等6个方面以及检验科、药房、特诊科的进、销、存台账情况,并在检查后向各家机构通报了检查结果,指出问题、不足以及具体整改要求,进一步强化了医院对执行协议管理的重视和理解,规范了医院的医保协议管理,对欺诈骗保行为起到了打击震慑作用。

 

版权所有:天津市医疗保障局

津ICP备 19004757号 推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站

津公网安备 12010402000956号