您当前位置: 首页 > 新闻资讯> 医疗保障信息>
医疗保障信息
京津冀三地签署医疗保障协同发展合作协议
发布时间:2019-07-03 访问次数:4205

6月22日,京津冀医疗保障协同发展合作协议签约仪式在天津举行。国家医保局副局长李滔同志应邀出席,北京市副市长卢彦、天津市副市长姚来英以及河北省副省长徐建培代表三地政府出席并签署《京津冀医疗保障协同发展合作协议》。国家医保局基金监管司以及三地医疗保障、卫生健康、财政等部门负责同志和部分医疗机构参加了签约仪式。

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大战略部署,医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程,推进京津冀医疗保障协同发展,不仅是推进京津冀协同发展的重要举措,也是坚持以人民为中心发展思想的重要要求,天津市医疗保障局认真贯彻落实市委市政府的部署要求,主动作为,积极探索,着力解决群众最关心最现实的利益问题,推动京津冀医疗保障公共服务共建共享。这次三地联合签署的合作协作,主要包括四项内容:一是推动医保定点信息互认,逐步扩大备案机构数量,促进三地医疗资源共享;二是推进异地就医住院和门诊医疗费用直接结算,方便群众医疗费用报销;三是加强医药产品集中采购合作,降低群众医疗费用负担;四是推进医疗保障协同监管,维护医保基金安全。这些工作精准聚焦群众异地看病就医的堵点、痛点、难点,集中发力、对症下药,与群众切身利益息息相关,对于促进医疗资源共享,优化营商环境,满足三地群众便捷就医需求,提高医保基金使用效率,都具有十分重要的意义。

版权所有:天津市医疗保障局

津ICP备 19004757号 推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站

津公网安备 12010402000956号