您当前位置: 首页 > 新闻资讯> 医疗保障信息>
医疗保障信息
天津市医保局坚决落实“两个确保”切实做好疫情防治工作
发布时间:2020-01-28 访问次数:525

为坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示,认真落实国家医保局“两个确保”要求,按照天津市委、市政府部署安排,天津市医保局迅速动员、积极应对,全力迎战,制定实施“四个全力保障”工作措施,建立预警快速响应机制,全面进入战时状态。

一是全力做好资金保障。安排医保支付应急专项资金,采取预付形式减轻医院垫资压力。对定点医疗机构因治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者产生的医疗费用,不纳入医院总额预算控制指标。1月23日,首批保障海河医院开展救治工作的5000万元资金已拨付到账,向其他46家二、三级医院的发热门诊拨付4600万元(每家医院100万元)也将陆续到账。随着疫情发展变化,我们将进一步加强资金保障。

二是全力做好药品保障。按照国家医保局要求,对符合卫生健康部门诊疗方案的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。同时,加强药品耗材的采购监测,自1月24日零时起启动一级响应,对于卫生健康部门制定的《新型冠状病毒感染的肺炎防控首批药品储备参考清单》内药品,实行库存日报制,实施直接挂网、直接议价、直接供货,由医疗机构自主采购,确保药品和医用耗材2小时订单响应率100%,并要求各经营企业《清单》内药品库存提升至3-5个月。截止目前,各公立医疗机构采购药品情况平稳有序。

三是全力做好待遇保障。明确确诊和疑似参保患者发生的医疗费用,按规定由基本医疗保险基金全额支付。参保患者因救治产生的门(急)诊医疗费用,与住院医疗费用合并计算。其他个人负担部分医疗费用由财政给予补助,实施综合保障。同时,密切关注困难人群感染情况并做好医疗救助政策衔接。

四是全力做好服务保障。积极与全市二、三级医院发热门诊建立绿色通道,对发热门诊联网申报的费用,由系统即时结算,对住院患者申报的费用,实行快审快结。对本市患者异地治疗所发生的费用,由基本医疗保险基金全额支付,无需提前办理异地就医登记手续,坚持先救治后结算,减少患者流动带来的传染风险。对慢性病、老年病或其他稳定期需要长期用药的疾病,可开具最长2个月长期处方,减少赴医就诊次数,有效防范患者反复就医导致交叉感染风险。同时,进一步加强经办服务,合理配置经办服务人员,加强值班值守,确保春节假期经办服务不间断。

“疫情就是命令,防控就是责任”。大战在前,天津市医保局将进一步提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决落实党中央、国务院和国家医保局的各项部署要求,迎难而上,担当作为,坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实维护人民群众生命健康权益

版权所有:天津市医疗保障局

津ICP备 19004757号 推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站

津公网安备 12010402000956号