您当前位置: 首页 > 新闻资讯> 医疗保障信息>
医疗保障信息
实施长期处方 助力疫情防控
发布时间:2020-01-28 访问次数:635

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,减少患者疫情防控期间反复就医导致交叉感染风险,市医保局会同市卫生健康委出台了疫情防控期间门诊处方报销措施。

对于慢性病、老年病或其他稳定期需要长期用药的患者,实施长期处方报销政策,医疗机构可开具最长2个月长期处方,按规定予以报销,保障参保患者长期用药需求,有效减少赴医就诊次数,缓解医疗机构门诊接诊压力。同时,实施“互联网+医保”政策,支持开通互联网诊疗服务的定点医疗机构为常见病和慢性病患者提供复诊服务;加强基层药品保障,采取双方身份证登记等方式,取消代取药证明;支持定点医疗机构医师处方外流,由定点药店为患者提供配药服务;加强医保智能监管,充分利用医保实时监控系统,严格落实严巡、严控、严查、严打要求,坚决查处借疫情防控报销便利之机实施欺诈骗保等行为,切实维护医保基金安全。

下一步,市医保局将认真抓好组织实施工作,严格落实长期处方报销政策,方便参保群众疫情防控期间就医取药,全力支持医疗机构集中力量做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

版权所有:天津市医疗保障局

津ICP备 19004757号 推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站

津公网安备 12010402000956号