您当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
新闻资讯
通知公告
天津市医疗保障局关于公开征选长期护理 保险相关课题承担单位的公告
发布时间:2020-09-30

有关单位:

为发挥社会智库力量,推动长期护理保险课题研究,为宏观决策提供智力支持,稳步推进我市长期护理保险试点工作,现面向社会公开征选长期护理保险课题承担单位。现将相关事项公告如下:

一、委托课题基本情况

(一)长期护理保险筹资和待遇精算研究

1.研究背景及要点:筹资和待遇精算是保障长期护理保险平稳运行的基础。根据学界和国内已开展长期护理保险试点城市的经验数据,综合考虑人口结构、出生率、死亡率及其历史变化趋势,以及老年人口数量、失能人口等情况,科学测算失能率,并据此进行长期护理保险筹资精算。结合失能率、经济数据、护理服务价格、运营成本等多个数据,开展待遇精算。同时,在筹资和待遇精算后,建立精算模型,实现输入基础数据即可输出相应标准,形成决策支持系统。

2.成果形式:形成《长期护理保险筹资和待遇精算研究》报告,并建立精算模型。

3.研究周期:202010月。

4.经费预算:4万元。

(二)长期护理保险失能评定标准研究

1.研究背景及要点:失能评定是长期护理保险给付的前提和依据,也是基金支付的水龙头。目前,国家层面暂未制定统一的失能评定标准,10个试点城市采用巴氏量表、5个试点城市采用自制研发失能评估工具进行评估。通过研究,建立适应实践需要的长期护理保险失能评定标准,保证失能评定客观公正,评估结果科学可靠。

2.成果形式:形成《长期护理保险失能评定标准研究报告》,并提出应用建议。

3.研究周期:202010月。

4.经费预算:4万元。

(三)长期护理保险服务项目和标准研究

1.研究背景及要点:国家试点指导意见明确,长期护理保险是为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。前期试点期间,各地长期护理服务内容和服务项目均有不同,基本都会覆盖生活照料、护理照护、医疗护理、风险防范、护理需求等项目和内容。研究和建立长期护理保险服务项目和标准,确定支付范围和标准,是后期基金支付的基础。

2.成果形式:形成《长期护理保险护理服务项目和标准研究报告》。

3.研究周期:202010月。

4.经费预算:4万元。

(四)长期护理保险辅助器具租赁机制研究

1.研究背景及要点:长期护理保险引入辅助器具租赁制度,有利于便利居家护理和家人照护。前期试点期间,部分城市对符合资格的失能人员辅助器具租赁费予以支持,政府遴选相应辅助器具种类,并纳入长期护理保险基金支付范围,基金使用量较小但失能人员及其家庭获得感较强,同时也有效拉动辅助器具产业的发展。开展长期护理保险辅助器具租赁机制研究,为开展试点提供决策参考。

2.成果形式:形成《长期护理保险辅助器具租赁机制研究报告》。

3.研究周期:202010月。

4.经费预算:2万元。

(五)天津市养老服务能力现状调查研究

1.研究背景及要点:从试点地区的实践看,长期护理保险促进了养老机构、护理机构的发展,激活了养老护理培训市场,促进了养老护理人才队伍的培养,激发了就业创业,促进养老产业、家政服务产业的发展,推动了经济增长。为有效掌握长期护理保险政策对养老服务产业促进作用,需掌握养老服务能力现状。通过与民政、老龄部门等数据衔接,并采用市场调研、问卷调查等方式,掌握我市养老服务机构类型、数量及分布情况,养老服务机构床位数、入住率、从业人员情况,养老服务培训机构情况等。

2.成果形式:形成《天津市养老服务能力现状报告》。

3.研究周期:202010—202011月。

4.经费预算:2万元。

二、课题申报要求

(一)我局已为课题安排经费预算,课题承担方不得以本课题名义再接受其他渠道任何形式的资助。

(二)课题申报单位必须具有独立完成课题所具备的人才条件和物质条件,原则上应为具有独立法人资格的高等院校、科研机构和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和相关研究经历。

(三)课题成果应具有理论创新性、实践可操作性,并以报告形式呈现,报告要紧扣课题内容,表意清晰。

(四)课题申报单位填写《天津市医疗保障局委托研究课题申报表》(见附件)及其统一社会信用代码等相关材料,发送至:sybjdybzc@tj.gov.cn,电话:022-83573208。申报截止日期为20201012

(五)市医保局对各单位申报的选题进行整理筛选、择优采纳,确定课题承担单位入选名单,并在天津市医疗保障局官网公布。课题研究成果的所有权归我局所有。

附件:《天津市医疗保障局委托研究课题申报表》

2020930


相关文档: 相关附件: 附件 申报表.docx

网站主办单位:天津市医疗保障局 联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211

网站标识码:1200000077 津ICP备 19004757号

津公网安备 12010402000956号

推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站