01-logo(1).png
您当前位置:
新闻资讯
市医保局关于印发《天津市医疗保障局深入贯彻落实法治宣传教育的第八个五年规划的实施意见》的通知(津医保局发〔2021〕101号)
发布时间:2021-11-25

各区医疗保障局,局机关各处室、各直属单位:

    《天津市医疗保障局深入贯彻落实法治宣传教育的第八个五年规划的实施意见》业经2021年第64次局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2021年11月24日




天津市医疗保障局深入贯彻落实法治宣传

教育的第八个五年规划的实施意见

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步推动医疗保障事业高质量规范发展,根据市委、市政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》的通知部署要求,结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕“十四五”时期医疗保障事业发展的目标任务,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法的针对性、实效性为着力点,以领导干部为“关键少数”,持续完善和落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推进法治政府建设,促进社会主义法治文化建设,为医疗保障事业科学发展营造良好的法治环境。

二、主要目标

到2025年,“谁执法谁普法”普法责任制得到有效落实,法治宣传教育实效性进一步增强,医疗保障法律法规的社会知晓度不断提升,全市医疗保障系统工作人员特别是领导干部法治观念明显增强,依法行政的能力和水平进一步提高。

三、重点任务

(一)突出学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。把学习宣传贯彻习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组和基层党组织学习内容,纳入行政执法人员、法制部门工作人员教育培训必训内容,纳入普法责任清单,推动干部带头学、模范践行。大力宣传全系统开展学习宣传贯彻工作的亮点成效。

(二)突出学习宣传宪法。在全医疗保障系统深入持续开展宪法学习宣传教育活动,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好宪法精神。结合“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”,加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,强化国家认同。在全医疗保障系统工作人员中普遍开展宪法教育,深入学习宪法确立的理念和原则,学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、学习宣传公民的基本权利和基本义务等宪法基本内容,以宪法精神凝心聚力,使宪法精神深入人心。

(三)突出学习宣传民法典。广泛开展民法典普及工作,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率、提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,创新宣传方式,努力做到让群众有感、让社会产生共鸣。

(四)深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。突出学习宣传党章,教育全市医疗保障系统党员干部以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容和日常考核内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

(五)深入学习宣传医疗保障领域的法律法规。要把法治宣传教育与建设覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系等重点工作结合起来。着眼于天津市医疗保障发展“十四五”规划,大力宣传《社会保险法》、《基本医疗卫生与健康促进法》、《医疗保障基金使用监督管理条例》、《天津市基本医疗保险条例》等法律法规,宣传医疗保障制度改革方面的新政策、新精神。

(六)学习宣传依法行政领域法律法规。推动全市各级医疗保障行政机关树立法定职责必须为、法无授权不可为的意识,推进法治政府建设。学习宣传《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》等法律法规,学习“一规划两纲要”,完善医疗保障领域地方立法,确保法律法规规章有效实施,健全行政规范性文件“立改废释”机制,推进严格规范公正文明执法,不断增强权责法定、依法行政意识,不断提升医保依法治理能力。

(七)深入宣传与服务大局密切相关和与社会治理现代化密切相关的法律法规。将宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律和本市重要地方性法规、政府规章。学习宣传有关“放管服”改革,公平竞争等方面法律法规规章。坚持总体国家安全观,加强国家安全法、网络安全法等法律的学习宣传,组织开展“4·15”全面国家安全教育日普法宣传活动,推动全市医疗保障系统增强国家安全意识和风险防控能力。加强生态文明建设、食品药品安全、安全生产等方面的法治宣传教育,加强乡村振兴等法律法规宣传。

四、实施举措

(一)全面落实普法责任制

1.落实“谁执法谁普法”普法责任制,市区两级医疗保障部门要认真落实普法责任清单,在组织开展重大活动、专项检查、专项行动时,要把普法作为重要环节,对普法内容、普法形式、普法责任等作出具体部署。

2.把普法融入政策制定过程。在地方性法规、政府规章和规范性文件制定过程中,要通过征求意见、座谈会、听证会、论证会等方式,说明相关制度设计,增强社会公众的知晓度和理解力。地方性法规、政府规章和规范性文件公布后,要通过制定宣传提纲、在线访谈、新闻发布会、政策解读等方式,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过网站、新闻媒体公布,方便社会公众理解掌握。

3.在依法履行职责过程中开展普法。要把向管理服务对象宣传普及相关法律知识作为工作流程的必备步骤,在依法履行职责、提供公共服务的过程中答疑解惑,使人民群众及时、准确了解相关政策法规。针对医疗保障领域热点问题,要组织执法人员、经办机构工作人员和专家学者进行权威解读,弘扬法治精神,正确引导舆论。

4.落实工作人员以案释法制度。在行政处罚、行政强制、行政检查、行政给付、行政争议案件处理、信访事项处理等过程中,要结合具体案情向当事人进行释法说理,加强对当事人的法律法规政策宣讲,把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,在提供法律服务、解决法律问题、化解矛盾纠纷过程中提高群众法治观念和法律意识。

(二)推进工作创新

1.加强新媒体新技术在普法中的运用,充分发挥医疗保障部门门户网站的作用,注重通过各类网站、公众号、手机移动端等新媒体新技术的应用,推进“互联网+医保”法治宣传行动。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、橱窗、宣传栏、板报等,推送医疗保障法治宣传教育内容。加医疗保障法律法规咨询服务系统建设力度,提升“12393”公益服务电话服务品质,不断扩大法治宣传教育的覆盖面。

2.积极利用“12·4”国家宪法日、重大法定节假日、打击欺诈骗保集中宣传月等关键节点开展医保法治宣传,在医疗保障服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。加大新颁布法律法规的宣传力度,新法律法规颁布时,同步策划宣传教育方案,印发宣传提纲,统一解答口径,区分不同的普法对象,有针对性地开展普法活动,增强普法的实效性。到2025年,打造有特色的医保法治文化阵地。

(三)分层分类开展法治教育

1.加强国家工作人员法治教育。认真落实国家工作人员学法用法制度,推进系统干部学法工作制度化、规范化。市医保局党组理论学习中心组每年至少集体学法2次,每年举办不少于4期领导干部法治专题讲座或者培训。把法治教育纳入本部门干部教育培训规划,进一步加强行政执法人员法治培训,提升依法行政能力。建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。

2.加强基层群众法治教育。结合“打击欺诈骗保”集中宣传月活动,充分利用志愿服务、党员下沉社区等有利时机,开展面对面的讲法释法,推动党的政策和法律法规进万家。鼓励医疗机构、企业等把医疗保障法律法规纳入思想政治教育课程,提高法治观念和依法维权的能力。

五、加强组织实施

(一)加强组织领导

全市医疗保障系统各部门要高度重视,加强对普法工作的组织领导,把推进全民普法、尊法、学法、守法、用法摆上重要工作日程,把普法责任制落实情况作为推进法治政府建设的重要内容。全市医疗保障系统各部门主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,认真履行普法领导责任,认真做好本业务领域相关政策法规的宣传教育,形成各负其责、各司其职、紧密配合的普法工作合力。

(二)完善制度建设

完善医疗系统法律顾问、公职律师制度,充分发挥专业法律人才在普法中的作用。健全完善医保法治宣传教育体系,形成大普法工作格局。严格落实“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”,“谁执法谁普法”责任制,落实普法责任清单制度,落实以案释法和典型案例发布释法,以典型案例促知法学法用法。

(三)强化指导检查

加强日常指导和监督。尊重群众首创精神,鼓励各部门聚焦问题开展差异化探索,及时发现、总结、推广经验,推动全民普法实践创新、制度创新、理论创新。将医保普法工作开展情况、工作成效以及公民法治素养提升效果,纳入依法行政考评体系,在年度考核述职时,严格落实述法制度,将履行法治建设职责和学法守法用法等情况作为重要内容,写进述职述廉报告中。

(四)鼓励示范创建

鼓励和引导全市医疗保障系统各部门及个人创作和推广法治文化作品,积极参与法治宣传原创作品征集评选。采用择优选拔和自行主动申报相结合的方式,大力培育医保系统法治宣传教育的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,推动医疗保障法治宣传教育工作去的新成效。



网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
办公时间:上午08:30至12: 00; 下午13:30至18:00(法定节假日除外)
网站标识码:1200000086
津ICP备 19004757号
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站