您当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗保障信息
新闻资讯
医疗保障信息
上下联动齐努力,打好疫情防控战——市医保中心全面落实疫情防控、经办服务各项工作
发布时间:2020-03-16

 

为贯彻落实市委、局党组统一部署,市医保中心在新冠肺炎疫情期间,坚持以人民为中心,提前制定预案,周密组织安排,严格落实政策,认真做好服务。防疫工作与业务经办齐头并进,两手都要硬,保障疫情期间医保经办服务平稳运行。

一、强化组织领导,周密统筹部署

疫情发生初期,中心积极响应、快速行动,于1月22日出台《市医保中心应对新型冠状病毒疫情应急预案》,对资金保障、防护措施、经办流程、病例监测、值班值守等工作进行部署,制定了周密的应对措施。随着防疫工作的开展,陆续发布关于对外经办服务、落实一级响应、离津人员管理等一系列规定,做到服务不断,管理不乱。我市防疫一级响应启动后,中心全面统筹规划防疫工作,成立市医保中心疫情防控工作组,中心主要负责同志担任组长,班子成员担任副组长,各处室、各分中心一把手作为小组成员全力做好组织领导。随后,围绕工作制度、人员管理、防疫措施、业务经办、窗口服务、监督执纪、组织建设、保密管理等八个方面,出台15项制度措施,全方位推进疫情期间各项工作。将市委、局党组各项部署稳扎稳打地落到实处。

二、优化经办模式,创新服务举措

中心严格落实局党组关于疫情期间优化医疗保障经办服务的相关要求,采取有效措施,确保医保经办服务平稳运行,为抗击疫情提供有力保障和支撑。

(一)资金保障到位。为助力医疗机构开展新冠肺炎救治工作,积极协调市财政部门,申请医保支付应急专项资金,并于1月23日将9700万元周转金及时拨付首批指定的47家医院,用于垫付疑似或确认新冠肺炎参保患者的门诊医疗费。疫情防控期间,还根据资金使用实际情况,第一时间向救治医疗机构追加拨付。截至目前,已向77家医疗机构累计拨付周转金1.26亿元,切实化解医疗机构资金压力。治疗疑似或确诊新冠肺炎患者发生的医疗费用,由中心统一据实结算,不记入医疗机构总额管理指标核算范围。

(二)措施完善到位。一是简化经办流程。本市参保患者在异地,因疑似或确诊新冠病毒感染进行治疗的,由辖区分中心通过电话、微信、互联网进行异地就医登记,不需参保人员提供相关要件;异地参保患者因患新冠肺炎在本市医疗机构就医诊疗的,先救治后结算。二是建立绿色通道。根据天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,天津市海河医院作为疫病救治定点医院,于1月27日暂停普通门诊。为保障疫情期间群众正常就医取药,中心建立快速响应机制,及时沟通、了解医院相关情况,指导辖区分中心定点医疗机构开通门特变更绿色通道,实现了肾透析、肺结核等门特患者定点医疗机构当日变更、当日生效。三是支持长期处方。贯彻落实市医保局关于疫情防控期间做好长期处方报销工作的要求,支持定点医疗机构医保服务医师在保证患者用药安全基础上,为患者开具长期门诊处方。

(三)服务保障到位。针对疫情防控需要,为减少人群聚集、降低感染风险,中心在原有“一制三化”的基础上,进一步利用技术手段,努力打造“网上办,不见面”经办服务模式。

一是简单业务电话办。对医疗保险住院登记、门特医院变更、城乡居民门(急)诊就医登记等要件较少、流程简单的业务,支持参保群众通过电话方式直接办理,确需核实的材料可通过电子邮件或传真方式上传辖区分中心。

二是复杂业务网上办。对遗失票据登记、异地门特登记、医疗保险跨统筹转入、医保个人账户清算等要件复杂的业务,支持参保群众上网登陆“天津网上办事大厅”办理。网上提交办事申请和所需材料,由辖区分中心进行预审通过后直接办理。对于必要的纸质材料,可后续邮寄或待疫情结束后补送。

三是申报业务邮寄办。鼓励参保群众待疫情结束后再行申报办理各类业务。对于大额垫付医疗费用等确需申报的,可在与参保分中心电话预约后,将所需材料邮寄至参保分中心,由分中心办理。

四是手机业务便捷办。2019年以来,中心努力提升经办服务智能化水平,推动手机APP“掌上办”服务不断升级,“金医宝”APP服务功能不断增强,现已开通部分医疗生育登记业务,如异地安置医院变更、门特医院变更、异地分娩登记以及医保目录、诊疗记录、报销进度查询等多项功能。参保人员使用手机下载登陆,即可实现足不出户办理相关业务。

五是垫付业务延时办参保人员因各种原因现金垫付的符合医保规定的医疗费用,可在疫情解除后办理报销。因疫情防控延迟申报的,不受办理时限的限制。

六是特需业务预约办。参保单位、参保人员如确有特需业务需现场办理,可通过电话进行预约,合理安排时间并指定专人、指定区域,确保经办事项与疫情防护工作兼顾。

三、落实防疫措施,保障人员健康

一是配发防护物资。统一采购消毒洗手液、消毒水、一次性手套、一次性医用口罩、护目镜、体温计等必要防护物资,为各处室、各分中心第一时间及时配发到位,并根据上岗及经办实际情况配发使用。二是采取预防措施。各分中心窗口人员工作期间一律佩戴口罩、一次性手套、护目镜等防护物品,每日上、下午分别测量体温;做好经办大厅巡查及来访人员体温测量。三是保持环境整洁。各处室、分中心加强通风换气,每日上下午各1次,每次半小时,保障办公场所空气畅通;每日定期做好经办场所以及自助设备、办公设施的清洁、消毒工作;及时处理办公、生活垃圾,避免带来卫生及安全隐患。四是加强应急值守。在贯彻弹性工作制的同时,认真落实值班制度,加强值班值守,强化安全保障,确保及时应对各种紧急情况。五是强化用餐管理。各分中心食堂均按照要求实行分餐制,并由专门人员进行配送、领取,避免集中用餐。六是开展问卷调查。为推动各项措施落实落地,中心围绕疫情防控工作各项要求开展调查问卷,全面了解各处室、各分中心防疫工作实际,广泛搜集好的经验、做法,主动征求意见建议,并以情况通报形式将调查结果在全系统公告,为下一阶段疫情防控做好充分准备。

    在中心党委的组织领导下,在全体干部员工的艰苦努力下,我市医保经办服务面对疫情的严峻考验,保持了一如既往的高质量、高效率。下一步,中心系统将认真贯彻市委、局党组统一部署,坚持疫情防控与经办服务“两手抓”,不断提高政治站位,坚持责任担当,继续做好各项防疫措施,不断优化业务经办,为取得战役的最终胜利做出更大贡献!

 

相关文档: 相关附件:

版权所有:天津市医疗保障局

津ICP备 19004757号 推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站

津公网安备 12010402000956号