您当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗保障信息
新闻资讯
医疗保障信息
完善人才医疗保障机制 为我市创新驱动发展注入人才动力
发布时间:2020-07-16

市医保局认真贯彻落实全市人才工作部署,发挥医疗保障职能作用,不断巩固完善我市人才及其家属医疗保障政策,持续优化医保管理和服务,切实解决人才后顾之忧,助力“天下才 天津用”。

在参保缴费方面,各类人才及其家属来津参加我市基本医保,不受户籍和国籍限制;其中,实现就业的,可随用人单位参加我市职工医保,当月即可享受相关待遇;未实现就业的,可凭居住证等有效证件参加我市居民医保;疫情期间,按照“即参即享”原则享受待遇。

在转移接续方面,各类人才及其家属来津后,可以将在外省市参保缴费期间的职工医保关系转入我市,实现缴费年限连续计算,个人账户资金有效累积,个人医保权益连续记录。

在异地就医方面,我市在全国率先实现异地住院刷卡结算,并开通京津冀异地门诊刷卡结算试点,推进三地定点机构互认、协同管理,让“数据多跑路”、“人才少跑腿”,为人才就医创造便利。

在公共服务方面,出台市医疗保障政务服务改革2.0版事项清单,全力推行网上办、马上办、掌上办、简化办。进一步简化程序、减少要件、优化系统、压缩时限,实现事项“一次办”、“全城办”。依托网厅、“金医宝”APP、微信公众号等,推行线上预约服务,实现线上线下功能互补、融合发展,千方百计方便人才办事,优化营商环境。

同时,积极配合国家医保局“国家医疗保障基金监管创新中心”、“国家医疗保障服务热线中心”和“国家医疗保障医用耗材集中采购平台”落户天津规划建设工作,着力发挥平台对人才引育的积极作用,引导带动更多人才、资源等要素汇聚天津,助推人才集聚和产业发展。


相关文档: 相关附件:

网站主办单位:天津市医疗保障局 联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211

网站标识码:1200000077 津ICP备 19004757号

津公网安备 12010402000956号

推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站