您当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗保障信息
新闻资讯
医疗保障信息
国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会在津召开 明确天津承担国家高值医用耗材联采任务
发布时间:2020-09-16

9月14日,国家医保局会同有关部门在天津召开国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会。国家医保局副局长陈金甫同志、天津市副市长王卫东同志,各有关部门代表、各省份和新疆生产建设兵团医保部门代表出席会议。

会议宣布在天津成立国家组织高值医用耗材联合采购办公室,明确由天津市医药采购中心具体承担国家组织高值医用耗材联合采购办公室日常工作,并组织实施采购任务。经国家医保局提名和各省市选举,天津市医疗保障局负责同志当选联采办主任。同时,会议确定冠脉支架为首批带量采购品种。会议指出高值医用耗材集中采购是治理高值医用耗材价格虚高、流通乱象的重要举措,是全面深化医药领域集中采购改革的关键一环,是促进医药产业、行业、企业高质量发展的重要推手,要准确把握高值医用耗材集中采购改革的基本精神,精心组织开展冠脉支架集中带量采购。

以冠脉支架破题高值医用耗材制度改革,具有重要意义。资料显示,2009年到2019年,我国冠心病介入治疗快速发展,每年的病例数从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%~20%。目前,每台手术支架使用数量约1.5枚,与国外基本处在同一水平。由此推算,2019年全国使用冠脉支架约150万枚,费用约150亿,占到全国高值耗材总费用的十分之一。

此次会议正式拉开国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作的大幕。下一步,天津医保部门将着力提高政治站位,加强能力建设,完成好国家组织高值医用耗材集采“第一单”,确保国家集采政策与结果在天津高质量落实落地落细,切实把改革成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感。


相关文档: 相关附件:

网站主办单位:天津市医疗保障局 联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211

网站标识码:1200000077 津ICP备 19004757号

津公网安备 12010402000956号

推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站