01-logo(1).png
您当前位置:
新闻资讯
医疗保障信息
新时代新作为新篇章,心脏支架带量采购正式落地津城。首批享受到政策红利的患者说“新年新福利让我焕新生”
发布时间:2021-01-06

    “手术做完效果不错,我现在状态很好,”昨天,26345只心脏支架落地天津,在天津医科大学总医院心内科,75岁的范先生成为首批享受到政策红利的患者,“医生给我下了两个支架,原来一个1万多元,现在降价以后单价不到600元,两个才1100元左右。我感觉挺好的,现在就盼着早日康复出院。我现在逢人就说,新年新福利让我焕新生。”

  “患者感觉后背疼痛四五天后病情加重,来我院急诊就医。经过诊断,病因是急性下壁、后壁心肌梗死,右冠状动脉闭塞达到了99%,还存在血栓现象,”负责手术的主治医师董劭壮告诉记者,“我们在处理了血栓之后,按照他的血管管径大小、粗细,选择了易生科技的两个3.5×30的冠脉支架,完成了手术,患者症状得到了有效的缓解,目前没有再出现新发的症状,各项指标比较平稳。”

  董劭壮介绍,作为医生,在手术中为患者选择冠脉支架,会基于最有利于救死扶伤的原则,在尊重患者选择的情况下,主要根据患者血管的匹配程度选择不同型号,目前手术中使用的以国产支架为主,国产、进口支架基本上不存在质量上的差异,集采后价格降低也不会对产品质量、手术效果带来影响。“之前对于没有出现新的症状、情况比较平稳,及排期进行二次手术的患者,我们也视情况建议他们等到2021年1月1日以后再手术,预计新年后将有所释放,会有一个小高峰,我们也做好了迎接相关手术的排期准备。”

  为切实减轻患者的负担,降低医用耗材价格,2020年,国家医疗保障局组织全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团委派代表,组成国家组织高值医用耗材联合采购办公室,由天津市医药采购中心承担日常工作并负责具体实施。临床用量大、价格高的心脏支架,成为首批国家集中带量采购的耗材品种。此次拟选中涉及8家中外生产企业、10个品种的产品,价格从原来的1.3万元,通过带量采购的方式降低至700元左右。“以这次为这个患者使用的冠脉支架为例,降价以后单价仅为548.99元,医保可以完全报销,极大地减轻了病人的负担,” 国家组织高值医用耗材联合采购办公室集中采购组组长、天津市医药采购中心副主任高雪介绍,2020年12月31日,天津市落实国家药品集中采购试点小组办公室专门印发了相关通知,落实国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作,“通知对医保支付政策衔接中的支付范围、支付标准、支付比例等都作出了明确规定,我们将严格按照政策执行,保障将冠脉支架纳入基本医疗保险的工作。”他表示,目前已向相关企业发放督促函,确保20%以上的库存量;通过与我市35家医疗机构布置沟通,并到相关手术量最大的胸科医院、总医院实地调研,可以保证1月份我市冠脉支架的正常使用。

  记者了解到,今年,国家组织高值医用耗材联合采购办公室还将带量采购手术中使用量较大、价格相对昂贵的医用耗材,最大限度地发挥“国家队”联盟集中采购的优势,实现以量换价,惠及百姓。

    (本消息转自天津日报)


网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
网站标识码:1200000086
津ICP备 19004757号
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站