01-logo(1).png
您当前位置:
新闻资讯
奋战57天,天津援沪医疗队员凯旋!
发布时间:2022-05-30

5月29日11:50

载有183名返程援沪医护人员的

厦门航空MF8702

上海虹桥—天津的包机航班

平稳降落在天津滨海机场

凯旋的医疗队队员顺利抵津

29日,厦航将累计执行9架次

陆续接回天津援沪医疗队员“白衣勇士”



4月3日,天津援沪医疗队1518人,携带65万件防护物资抵达上海。57天的时间,先后参加了社区核酸筛查、方舱医院、亚定点医院、定点医院重症监护病房工作,顺利完成援沪医疗任务。累计收治患者20374人,包括方舱医院17108人、亚定点医院3247人、重症监护病房19人;完成了社区17.6万人核酸采样任务。经治患者从1岁到99岁,18683名患者全部平安出院,其余在院病人妥善交接。天津用一支作风优良、管理有序的队伍,为打赢“大上海保卫战”,贡献了天津力量。

接到返津医疗队包机保障任务后,天津滨海机场迅速成立专门保障团队,制定了医疗队包机重点保障预案,对航班落地后的人员服务、行李提取、机务维修、转运流程等保障等环节进行优化,确保每个航班能够安全有序降落。



天津医科大学总医院全科医学科主任、援沪方舱医院医疗队队长王增光介绍,在上海的57个日夜里,天总援沪医疗队全力以赴开展科学救治,先后转战上海新国博方舱医院N1舱和亚定点医院W2舱。全队交出了医疗“零事故”、护理“零差错”、患者“零病亡”、队员“零感染”、全程“零投诉”的优秀成绩。

“我们接诊的患者年纪最大的99岁,最小的1岁。为此,天总援沪医疗队依托大后方,在遇到疑难病例时,及时开展线上多学科MDT会诊,为患者提供科学诊治,充分发挥了医院的技术优势,打破时空界限,为方舱患者服务。”王增光说,“天总医疗队在用专业的技术,高质量地完成医疗救治任务的同时,持续细化病区管理,重点做好医疗服务、生活保障、心理健康辅导和个性化服务。尤其注重人文关怀,尊重老人和妇女,关爱儿童,做到隔离病毒不隔爱,设身处地考虑和解决好患者的基本需求和个性需求,开展主动服务、微笑服务,缓解患者的紧张焦虑情绪,细心、暖心地为舱内患者提供更多人文关怀和贴心服务,确保实现让患者早日康复。”

“我们的队员始终坚定守护着方舱患者,5月28日是返津前的最后一天,凌晨2:00到上午8:00,肿瘤医院援沪队员们仍旧站好属于天津医疗队的最后一个夜班岗位,妥善移交舱内患者的医疗护理工作,善始善终、保质保量完成任务。”天津医科大学肿瘤医院援沪医疗队领队、放射治疗科A12护士长张庆芬介绍。



天津医科大学肿瘤医院援沪医疗队进驻上海新国博方舱医院以来,无论是在普通方舱N2舱,还是火线转战新战场W2亚定点医院舱,哪里需要,哪里就有他们。天津医科大学肿瘤医院援沪医疗队是唯一转战全舱A、B、C、D四个病区的队伍,他们和兄弟医院一起,高效率、高质量完成了各项工作。

天津医科大学肿瘤医院援沪医疗队副领队、分子影像及核医学诊疗科医生朱磊和感染管理处冯紫薇带队值守最后一个夜班。朱磊和冯紫薇介绍:“支援上海期间,队员们对年龄偏大、基础疾病相对较多的患者勤询问、勤观察,对于跌倒高风险患者重点关注,时刻保障患者安全。昨天,患者们得知我们要返回天津,大家纷纷来和我们道别表达谢意,这也让我们都非常感动。”

天津市第三中心医院援沪医疗队队长杨晶感慨地表示:“从春寒料峭到繁花初夏,我们经历过暴风雨夜的爱心接力,也经历了一日百余人退‘疫’出舱的喜悦,我们在岗位上度过了一个个特殊的生日,也在坚守中迎来了一个个温暖的节日。虽然辛苦,但更多的是感动。”

杨晶告诉记者:“此次支援上海抗疫,队员们将‘天津三中心网格化管理模式’带进上海方舱医院,将1320张床的方舱划分为12个网格,医护协作,实行垂直管理体系,确保方舱内的全部患者服务全覆盖、无死角。在上海保卫战全面总攻的时刻,三中心医院援沪医疗队转战到了‘亚定点医院’W2舱,收治确诊病例。此后,再次转战至上海市第四人民医院重症监护病房(ICU),负责重症患者的各项治疗及护理工作。全体医疗队全力以赴,连续奋战,以最美逆行书写医者仁心,以专业技术护佑人民健康,以细致服务赢得高度赞誉。”



辛苦了,可爱的“大白”

欢迎回家!

网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
网站标识码:1200000086
津ICP备2021007528号-8
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站