01-logo(1).png
您当前位置:
新闻资讯
科学精准有效落实防控优化措施 全力抓好当前疫情处置
发布时间:2022-11-28

针对当前疫情防控中出现的状况,中国疾控中心有关专家27日接受总台记者专访,就第九版防控方案和优化调整疫情防控二十条措施做了进一步解读。

高风险区之外的地区不能随意封闭管理

根据最新的《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》,高风险区、低风险区的划定由地市级疫情防控指挥部门组织专家组根据疫情传播风险的大小进行划定,高风险区、低风险区的防控工作由地市级疫情防控指挥部门统一指挥。

中国疾控中心传防处研究员 常昭瑞:高风险区一般在疫情早期,在精准流调基础上,一般按照楼栋和单元进行划定,只有在传播风险不明,持续社区传播的情况下,才可以适度地扩大划定风险的范围。高风险区所在的县(市、区、旗)的其他地区视为低风险区,对于低风险区实施的是强化社会面管控,不聚集不扎堆,外出的时候要做好个人的防护。常态化地区,即没有疫情发生的地区,不开展全域全员核酸检测,只按照第九版防控方案的相关要求,对重点岗位和重点人群开展核酸检测。

二十条优化疫情防控措施明确提出,符合解封条件的高风险区要及时解封。在最新的《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》中明确,高风险区连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。所有高风险区解除后,县、市、区、旗全域实施常态化防控措施。

中国疾控中心传防处研究员 常昭瑞:只有在划定了高风险区域后实施区域封闭,而在没有划定高风险区的地区,不能随意采取区域封闭的管理措施。

不得以疫情防控需要为由擅自封闭或堵塞安全出口

二十条优化疫情防控措施要求,做好封控隔离人员的服务保障,依据《中华人民共和国消防法》,任何单位或个人不得以疫情防控需要为由,擅自封闭或堵塞安全出口、隔断疏散通道,占用消防车通道。

中国疾控中心传防处研究员 常昭瑞:高风险区域的区域封控,要求封闭的家庭要足不出户。我们更多是要采取像上门磁这种软性管控措施来做到足不出户,而不是采取封门、上锁,封锁消防通道等硬性封控措施,这些措施对人身安全带来一些隐患。

严肃追责各类层层加码行为

根据二十条措施要求,地方党委和政府要落实属地责任,严格执行国家统一的防控政策,严禁未经批准阻断交通、随意封控、长时间不解封等各类层层加码行为,对造成严重后果的依法依规严肃追责。国家卫生健康委、疾控局、教育部、交通运输部等各行业主管部门将加强对行业系统的督促指导,加大典型案例曝光力度,切实起到震慑作用。

网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
网站标识码:1200000086
津ICP备2021007528号-8
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站