01-logo(1).png
您当前位置:
党建园地
以“三不腐”一体推进的理念措施加强作风建设
发布时间:2022-07-26

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时发表重要讲话,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作出重要部署。在新的赶考之路上推进作风建设,必须深入贯彻“三不腐”一体推进的方针方略,不断提高一体推进的能力和水平,坚决打好作风建设攻坚战、持久战。

以作风建设开局推进全面从严治党,是“三不腐”一体推进的生动实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定实施八项规定为切入口推进全面从严治党,十九大后以更高标准更严要求持续发力,坚持党性党风党纪一起抓,坚持正风肃纪反腐统筹推进,坚持纠树并举,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,促进管党治党从宽松软走向严紧硬,实现了党的革命性锻造。回顾十年来的历程,落实中央八项规定精神在全面从严治党中发挥了重要的基础性作用,严明纪律、整饬作风与思想教育、制度约束、查处惩治等同时发力、同向发力、综合发力,为反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固构筑了坚实作风防线。作风建设既牢牢把握了一体推进“三不腐”的重要遵循,又极大丰富了一体推进“三不腐”的实践和理论成果。

新征程上深化作风建设,必须在“三不腐”一体推进、贯通融合上下更大功夫。落实中央八项规定精神“十年磨一剑”,取得显著成效,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,重塑了党在人民心中的形象。但形势依然严峻复杂、“四风”顽疾树倒根存,有的是认识有偏差,存在“小节论”、严到位等错误观点;有的是制度有漏洞,刚性约束不足;有的甚至不收敛不收手,顶风违纪时有发生。必须保持冷静清醒,坚持“三不腐”一体推进。保持不敢腐的震慑,对“四风”问题露头就打、一严到底,同时善于从查处的问题中发现制度漏洞、观念偏差,为推进不能腐、不想腐树起牢固“后墙”、创造有利条件。强化不能腐的约束,对落实中央八项规定精神制度规定及时“立改废释”,做实以案促改,对反复发生、普遍出现的作风问题从体制机制上找原因,完善制度、严密监督,以不能腐的强约束助力推进不敢腐、不想腐。增强不想腐的效果,以创新理论固本强基,以典型案例警示教育,以廉洁文化浸润人心,针对不良习气弘扬新风正气,努力实现从不敢腐、不能腐到不想腐的升华。

坚持“全周期管理”,增强作风建设治理效能。作风建设是一项系统工程,要善于应用“全周期管理”方式,突出全要素、全流程,使“三不腐”各项措施在政策取向上相互配合、实施过程中相互促进、工作成效上相得益彰。把握作风建设阶段性特征。把防治隐形变异、风腐一体问题摆在突出位置,将严的标准落实到教育引导、监督管理、制度约束、查处问题各环节,使严的主基调成为各项措施的共同取向,坚决遏制不正之风滋生蔓延。健全作风建设责任体系。压实各级党组织主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,督促职能部门履行监管职责,更好发挥群众监督作用,促进各类监督在纠治“四风”上同向发力、相互促进。完善“惩、治、防”工作全链条。建立健全作风问题预警分析机制,加强对新情况新动向的研究分析,提高发现和处理问题的能力。抓早抓小、防微杜渐,对涉及天价月饼、高价烟酒茶等“四风”苗头倾向及时纠治。从源头着手,紧扣公款管理使用,紧盯公权力在政策决策制定、审批监管、执行落实等环节的行使,查找漏洞不足,完善防治作风问题的制度机制。(纪锋)

(来源:中国纪检监察报)

网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
网站标识码:1200000086
津ICP备2021007528号-8
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站