01-logo(1).png
您当前位置:
新闻资讯
西青区坚持“三强化”稳步推进城乡居民基本医保资助参保工作
发布时间:2022-11-16

为平稳有序推进2023年城乡居民基本医疗保险资助参保工作,确保符合资助参保条件的人员全部纳入资助范围,西青区多措并举强化资助对象参保意识,积极推进应保尽保,确保困难群众病有所医、医有所助,让资助对象获得感成色更足。

一、强化部门协调,摸清人员底数。组织区民政、残联等部门召开分类资助参保工作碰头会,明确目标任务、部门职责分工、人力调配等内容,并就精准推送定额资助参保人员名单进行深入沟通,同时建立了定期推送、数据共享的工作机制,为街镇开展后续工作提供数据保障、提升参保服务效率。

二、强化宣传引导,营造良好氛围。一是提升宣传强度,发挥微信公众号优势,利用“天津西青”“云上西青”“西青融媒”“西青医保”发布《致西青区未就业城乡居民的一封信》对群众关心的缴费标准、缴费方式、缴费时限等热点难点问题进行反复宣传,扩大传播影响力;二是提升宣传广度,指导各街镇持续做好政策宣传引导工作,充分利用宣传栏、电子屏幕、微信群、楼洞口张贴一封信等多种形式进行广泛宣传;三是提高宣传深度,加强舆情防控,由主管部门为享受资助参保对象发放《资助参保告知书》,告知缴费依据和费用负担情况,并由街镇留存底联、建立台账、加强动态管理,充分调动资助参保对象积极性和主动性。

三、强化工作重点,确保群众利益。联合区民政、残联召开西青区2023年度城乡居民基本医保资助工作推动会暨政策培训会议,全面解读2023年度城乡居民基本医疗保险资助参保政策,并对资助参保中信息共享、沟通配合等工作进行了安排部署。区民政、残联指导街镇相关部门精准做好资助参保对象身份认定,综合运用发放告知书、走访入户、政策解答等方式做好资助对象告知工作,确保资助对象及时享受相关待遇。

下一步,西青区将持续推进部门间协作,确保参保人及时申报缴费、有序做好待遇衔接、确保应保尽保,坚决兜住民生保障底线,不断巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果。

网站主办单位:天津市医疗保障局
联系方式:天津市南开区咸阳路81号 022-83572211
网站标识码:1200000086
津ICP备2021007528号-8
推荐使用Internet Explorer 9.0 以上版本Web浏览本站